Аналитики ждут роста цен на склады

По словам аналитиков, судить о повышении цен на логистические объекты можно, исходя из анализа нынешней ситуации и сопоставления ее с состоянием рынка во время кризиса 2008 года. Тогда логистика являлась одной из отраслей, наименьшим образом пострадавших от негативных процессов в экономике. Сейчас стоимость складских объектов может начать демонстрировать уверенный рост раньше, чем в других отраслях. Вероятнее всего, склады начнут дорожать одновременно с повышением арендных ставок. По предварительным оценкам это произойдет не ранее чем в 2016 году.

Кроме того, пока не имеется предпосылок к возникновению на рынке новых проектов. Это может привести к уменьшению вакантных площадей (примерно на 6 % до конца 2015) и еще большему росту цен.

С представителями CBRE согласны и аналитики других компаний. Специалисты считают, что логистические объекты действительно могут подорожать при снижении уровня вакантных площадей и недостаточном вводе новых объектов. Имеет значение и ситуация на валютном рынке.

Напомним, что в течение прошлого года цены на склады только снижались – в некоторых регионах страны отметка достигла 35 %. В связи с ослаблением предложения и завершением строительства уже почти готовых проектов, в 2015 году спрос может вырасти.

Обратный звонок Заполните короткую форму и наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут
Спасибо! Ваша заявка принята, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время