Дума утвердила законопроект о годовой отсрочке введения оплаты за вред автотрассам для большегрузов

Ранее этот законопроект планировалось ввести 1 ноября 2014 года. Во втором чтении Государственная Дума приняла решение о введении оплаты за проезд по автотрассам федерального значения для большегрузов (свыше 12 тонн) с 15 ноября 2015 года.

Отсрочка внедрения системы оплаты связана с неспособностью создания надежной и эффективной системы оплаты до ноября этого года. Законопроект также рассматривался в третьем чтении – 11 июня.

Росавтодор проводит конкурс на право создания и внедрения системы оплаты, после которого с победителем будет заключен концессионный договор. Однако все конкурсанты подтвердили, что не сумеют произвести все операции до ноября 2015 года.

Подписание концессионного договора было запланировано уже в июне этого года, но в мае указом главы Росавтодора Романом Старовойтом время подачи заявок на конкурс было продлено до 30 июня. Создание системы оплаты обойдется бюджету в 32 млрд. рублей, а эксплуатация на протяжении 13 лет – более чем в 64 млрд.

По сообщению Росавтодора основные проблемы, связанные с внедрением системы оплаты, таковы:

  • в договорах грузоперевозчиков, которые используют большегрузы в кредит или в лизинг, не отражены дополнительные затраты по данному законопроекту;
  • необходимость возведения 480 пунктов оплаты;
  • оснащение свыше 2 млн. тяжелых грузовых автомобилей спутниковыми бортовыми приборами слежения.

Оплата за пользование автодорогами федерального значения будет установлена в размере 3,5 рублей за километр.

Обратный звонок Заполните короткую форму и наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут
Спасибо! Ваша заявка принята, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время