Группа компаний «КамАЗ» произведет до конца года 96 новых тягачей «КамАЗ-5490»

По сообщению пресс-службы автокомпании, эти магистральные тягачи, которые созданы в сотрудничестве с немецким автомобилестроительным концерном Daimler AG, могут перевозить до 60 тонн груза.

Первый подобный грузовик был выпущен предприятием города Набережные Челны (Татарстан) в октябре нынешнего года. Для производства нового тягача на автозаводе пришлось переделывать сборочный конвейер и обновлять всю систему контроля качества. Никогда ранее, как отмечают на «КамАЗе», здесь не проводили столь серьезную модернизацию производства.

Интерес со стороны потребителей к магистральному тягачу нового поколения оказался высоким. Вся первая партия в 96 машин, как сообщает пресс-служба компании, продана до схода грузовиков с конвейера. В 2014 году запланирован выпуск около 2 000 подобных тягачей.

Новая модель «КамАЗа» получит индекс М1842 в соответствии с международными стандартами. Это название, как указывается в сообщении пресс-службы, позволит упростить продвижение новых тягачей на зарубежные рынки сбыта. Смена индекса ожидает и уже выпускающиеся автомашины «КамАЗ-65206» и «КамАЗ-65207». Данные модели получат соответственно индексы Т2642 и Т2640.

Магистральный тягач «КамАЗ-5490» имеет новую, более комфортабельную кабину, оснащенную современным электронным оборудованием. В кабине, которая сделана на базе автомашин грузового семейства Axor компании Mercedes-Benz, имеются сиденья с подогревом, двухместное спальное отделение, кондиционер, электростеклоподъемники, обогрев зеркал. В дальнейшем новую кабину получат все модели, выпускаемые автогигантом.

В настоящее время на магистральный тягач в качестве силового агрегата устанавливают 12-циллиндровый мотор от Mercedes-Benz, имеющий мощность 428 л. с. Этот движок соответствует экологическому стандарту «Евро-5», который в России вводится с 1 января 2014 года. В дальнейшем, как отмечают на предприятии, на грузовик из нового модельного ряда планируется устанавливать свой, «камазовский» мотор.

При производстве тягача «КАМАЗ-5490» автозавод поставил перед собой цель достичь 60-процентного уровня локализации. Это означает, что в новой машине будут применять 60 % отечественных компонентов.

ОАО «КамАЗ» – одна крупнейших российских автомобильных корпораций. Эта компания занимает сейчас 13 место в мире среди производителей тяжелых грузовиков. В 1976 году с конвейера Камского автозавода, возведенного в Набережных Челнах, сошел первый грузовик. В 1988 году «КамАЗ» выпустил миллионный автомобиль. В 2002 году из ворот предприятия выехал двухмиллионная грузовая машина.

Уставной капитал Группы компаний «КамАЗ» составляет 35,36 млрд рублей. Крупнейшие пакеты акций этого ОАО принадлежат государству и нескольким коммерческим банкам.

В состав автогиганта входит 12 крупных заводов. В корпорации создан единый производственный комплекс, который охватывает полный цикл производства грузовых автомобилей – от разработки новых моделей, изготовления и сборки автотехники и компонентов до сбыта выпускаемой продукции и сервиса.

На промышленной площадке в Набережных Челнах располагаются металлургический комплекс, включающий литейный и кузнечный заводы, автомобильный завод, завод двигателей, ремонтно-инструментальный завод, прессово-рамный завод, индустриальный парк «Мастер» и завод «Ремдизель».

В число крупнейших дочерних предприятий «КамАЗа», которые располагаются за пределами Набережных Челнов, входят Нефтекамский автозавод (Республика Башкортостан), Туймазинский завод автобетоносмесителей (Республика Башкортостан), а также завод «Автоприцеп-КамАЗ» (город Ставрополь).

Всего в настоящее время Группа компаний «КамАЗ» объединяет более 150 предприятий и организаций, которые располагаются в России, странах СНГ и дальнем зарубежье. Общая численность работников подразделений и дочерних обществ «КамАЗа» составляет более 45 000 человек.

В 2012 году российский автогигант выпустил 51 000 грузовых автомобилей, на российском рынке было продано более 45 000 машин. В классе тяжелых грузовиков «КамАЗ» остается абсолютным лидером на рынках Украины, Казахстана, Азербайджана, а также некоторых других стран СНГ.

Обратный звонок Заполните короткую форму и наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут
Спасибо! Ваша заявка принята, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время