Количество вакантных площадей на московском складском рынке достигло рекордных значений

Число вакантных площадей на складском рынке Московского региона бьет все рекорды.

По словам специалистов компании CBRE, столь значительные цифры были достигнуты прежде всего из-за чрезмерного ввода новых объектов. Нестабильная экономическая ситуация привела к тому, что потенциальные покупатели опасаются приобретать дорогостоящие склады. Тем не менее, эксперты считают, что количество вакантных площадей не будет расти в дальнейшем.

Почти 70 % пустующих в настоящий момент помещений относятся к первичному рынку – это недавно построенные здания, которые пока никто не купил. Оставшиеся площади находятся на территории действующих комплексов. Многие компании, раньше арендовавшие в них помещения, отправились на поиски более выгодных вариантов.

Аналитики уверены, что в первом полугодии 2015 года по-прежнему будет появляться большое количество новых складов, однако к концу года рост предложения практически остановится. Из-за снижения темпов возникновения новых проектов крупные арендаторы лишатся возможности выбирать.

Возросшие макроэкономические риски привели к уменьшению деловой активности. В первом квартале текущего года совокупный объем сделок составил 255 000 м2, однако 40 % из них обеспечены одной крупной транзакцией.

В CBRE отмечают, что рынок начал действовать в рублях – лишь 10 % предложений номинируется в иностранной валюте. Средняя арендная ставка остается на уровне начала 2015 года.

Обратный звонок Заполните короткую форму и наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут
Спасибо! Ваша заявка принята, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время