Московские девелоперы снизили активность

Так, в Московском регионе за указанный период было введено только 235 000 м2 площадей подобного типа. В последнем квартале 2014 показатель равнялся 655 000 м2.

Столь низких результатов на отечественном рынке складской недвижимости не было уже давно (с 3 квартала 2013 года).

Специалисты отмечают, что несмотря на снижение девелоперской активности, общий объем рынка складской недвижимости в стране повышается, хоть и медленно. В конце I квартала он увеличился на 2%.

Девелоперы связывают такое развитие ситуации с возрастающими рисками. В конце прошлого года резко выросла вакантность и снизились арендные ставки. Из-за негативных тенденций рынка и экономики в целом, многие его участники не решились развивать свой бизнес. Компаниям пришлось пересмотреть планы по строительству новых объектов – существенно сократились объемы работ, в ряде случаев были перенесены сроки.

Отмечается, что крупные объекты, строительство которых уже началось, не заморожены, однако процесс надерет темпы лишь в том случае, если появится конкретный покупатель. Даже крупнейшие девелоперы перешли на такую модель работы с целью минимизации рисков.

Вероятнее всего, объем строительства новых логистических объектов в 2015 году снизится почти на 50 %. Точные показатели зависят от экономической и геополитической обстановки.

Обратный звонок Заполните короткую форму и наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут
Спасибо! Ваша заявка принята, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время