Может быть создан «черный список» авиапилотов и диспетчеров

В нем чиновник высказал просьбу о рассмотрении вопроса составления списка некомпетентных сотрудников, которые были уволены из авиакомпаний за грубые нарушения Трудового кодекса.

В Госдуме началось беспокойство по поводу безопасности авиаперевозок после обнародования списков пилотов, находившихся в нетрезвом виде на рабочем месте за 2014 год.

Всего было выявлено 22 случая трудовых нарушений, связанных с употреблением алкоголя и других психоактивных веществ. С 2010 года это максимальное значение.

Чиновник убежден, что все авиационные компании должны быть уведомлены о недобросовестных соискателях, так как именно пилоты и диспетчеры несут наивысшую ответственность за безопасность перелетов и жизни людей. Такой список позволит компаниям избежать найма ненадежных сотрудников.

В прошлых годах подобная инициатива уже выносилась на обсуждение представителями авиационной сферы и даже гендиректором «Aэрофлота» Виталием Савельевым, но предложение не нашло поддержки властей. Теперь Виталий Ефимов отмечает, что такой реестр должен носить закрытый характер и должен быть создан на основе госструктуры, чтобы не нарушать права пилотов.

За последние несколько лет произошли несколько нашумевших авиакатастроф по вине нетрезвых пилотов. Oбщественность не раз будоражили авиационные катастрофы с участием нетрезвых членов экипажей. В июне 2011-го около Петрозаводска потерпел крушение самолет Ту-134 авиакомпании «PусЭйр», на борту находились 52 человека, 47 из которых погибли. Тогда в слабой степени алкогольного опьянения находился штурман пилота. 12 сентября 2012 года разбился Ан-28, который следовал из Петропавловска-Камчатского в Палану. Пьяными были оба пилота, жертвами трагедии стали 10 из 14 человек, находившихся на борту.

Обратный звонок Заполните короткую форму и наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут
Спасибо! Ваша заявка принята, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время