На территориях опережающего развития возникли проблемы с таможенными пунктами

По словам экспертов, эти объекты необходимы для нормального функционирования территорий опережающего развития (ТОРов). Использование современных таможенных пунктов делает логистику более удобной.

Напомним, что в управлении Росграницы не так давно предложили закрыть несколько объектов такого типа, что призвано снизить стоимость содержания инфраструктуры в регионе. Речь шла о пунктах, расположенных на непопулярных направлениях. Эксперты сообщают, что современная концепция территорий опережающего развития предусматривает обширные инвестиции в регион. Инвесторам могут понадобиться и непопулярные пути, а значит, закрывать на них пункты не следует.

В Минвостокразвития сообщают, что потенциальные инвесторы, а также другие лица, намеренные воспользоваться указанными территориями, постоянно интересуются состоянием логистики. Многие ТОРы ориентированы на экспорт, для которого важен качественный таможенный досмотр. Сохранение пунктов позволит эффективно развивать грузооборот.

Однако специалисты рассказали, что ситуация с пограничными пунктами на Дальнем Востоке близка к критической. Примерно 90 % из них не соответствуют законодательству, а более 10 и вовсе не функционируют. При этом рядом с неработающими объектами будут осваиваться новые месторождения, так что закрывать их пока нельзя.

Обратный звонок Заполните короткую форму и наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут
Спасибо! Ваша заявка принята, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время