Новый таможенно-логистический терминал начал работу в Веселоярске

Это слияние стало возможным благодаря государственно-частному партнерству, нацеленному на поддержку компаний, работающих в области торговли с КНР и странами Средней Азии. В ходе объединения на территорию терминала был переведен отдел оформления Горнякского таможенного поста, что позволило упростить и ускорить таможенное обслуживание грузов. По мнению экспертов рынка, новый терминал заинтересует, прежде всего, компании из внутренних областей России, которым неудобно пользоваться СВХ в Барнауле.

Напомним, склад временного хранения 'Либерал Вэльюз' в поселке Веселоярск Рубцовского района был открыт в июне 2013 года в качестве первой очереди терминала ГК 'СибирьТрансАзия'. Расположенный поблизости от границы с Казахстаном, комплекс обеспечивает максимум возможностей для эффективной организации товарооборота. Отдел оформления таможни, в свою очередь, размещен в реконструированном для этих целей 3-этажном здании на территории терминала.

Ввод в эксплуатацию обновленного склада временного хранения с таможенным постом означает, что открыть или закрыть таможенный транзит, а также пройти досмотр можно будет прямо на территории объекта, который снабжен всей необходимой погрузочно-разгрузочной техникой, рентгеновским оборудованием и средствами радиационного контроля товара.

А вот что говорит о терминале Ю.Степко, директор 'Либерал Вэльюз':

Таможенно-логистический терминал - единственный в регионе объект такого уровня технического оснащения и масштаба. Он обеспечивает комфортные условия оформления для импортеров: в отличие от Барнаула и Новосибирска, здесь представителям бизнеса не придется стоять в очередях и, тем самым, терпеть убытки от простоев и задержек товаров.

Ранее в зоне покрытия Горнякского поста таможни находились только 2 склада, причем один из них был размещен в зернохранилищах, находящихся в плачевном техническом состоянии. Особенную опасность это представляло в холодное время года, когда обслуживание грузов проходило в экстремальных условиях.

Стоит отметить, что обновленный СВХ позволит бизнесу не только сэкономить время, но и сократит транспортные расходы. Ведь если раньше для посещения Горнякского поста приходилось отклоняться от маршрута на 40 км, то терминал 'Либерал Вэльюз' находится прямо на трассе А349, на которую приходится львиная доля автомобильных грузоперевозок из КНР и Казахстана.

На сегодняшний день в Алтайском крае функционирует 7 СВХ, 5 из которых расположены в Барнауле, а еще один - в Бийске. Таким образом, терминал в Веселоярске - это первый склад, который полностью соответствует современной концепции таможенного обслуживания - максимального приближения к границе. Это позволит в том числе снизить грузовой транзит через крупные города.

Таможенный брокер и директор 'Регионального таможенного центра' С.Ясонов указывает на то, что наиболее интересным новый СВХ будет для компаний из внутренних областей РФ. Для резидентов Алтайского края, напротив, польза терминала будет неочевидной, ведь им по-прежнему будет удобнее пользоваться складами в Барнауле - завершающей точке длинного маршрута автомобильных грузоперевозок из Китая. На сегодня в Барнауле существует достаточно возможностей для комфортного таможенного оформления, тем более, что в столице края недавно был открыт новый терминал, а загрузка существующих далека от максимальной.

По оценкам Сергей Ясонова, проблема очередей на таможнях уже не так актуальна, как раньше. Это связано в том числе с тем, что с каждым годом таможенные органы работают все более оперативно, ведь потери ВЭД из-за простоев и задержек - один из важнейших критериев эффективности работы данного ведомства. По состоянию на 2013 год около 90% импортируемых товаров оформляются в течение 1-2 дней.

С другой стороны, СВХ в Веселоярске практически наверняка будет интересен компаниям из Омска, Тюмени, Кемерово и многих других городов, удаленных от границы. Терминал имеет все шансы стать удобным перевалочным пунктом с возможностью быстрого таможенного оформления.

С учетом того, что объем торговли с Китаем постоянно растет, услуги таможенно-логистического терминала 'Либерал Вэльюз' могут пользоваться большим спросом. Так, если в 2009 году товарооборот с Китаем оценивался в 64,8 млн.долларов, то в 2012 он составлял чуть менее 200 млн. Импорт, в свою очередь, вырос с 52 до 168 млн.долларов.

На сегодняшний день площадь складов 'Либерал Вэльюз' - 1300 кв.м, при чем используемый объем склада уже сейчас превышает 4000 куб.м. Площадь открытой зоны для временного хранения грузов, проходящих таможенный контроль, составляет 1500 кв.м, что позволяет обслуживать 30-40 грузовых автомобилей одновременно. В целом терминал располагается на территории площадью 17 гектаров.

Общий объем инвестиций в проект на данном этапе оценивается в 40 миллионов рублей, при этом развитие терминала еще продолжается. Так, в частности, на его территории ведется строительство новых складов и ремонт старых, планируется размещение гостиничного комплекса, кафе и СТО, а также идут работы по введению в эксплуатацию железнодорожных путей сообщения. Таким образом, в перспективе терминал будет обслуживать не только грузовые автомобили, но и товарные составы.

Обратный звонок Заполните короткую форму и наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут
Спасибо! Ваша заявка принята, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время