Представители сферы логистики в Москве обсудили развитие рынка

По словам экспертов, в настоящий момент складская логистика в России находится в режиме ожидания. Многие компании увеличивают масштабы бизнеса, арендуя или строя новые склады, но имеется также огромное количество организаций, пострадавших от экономической рецессии.

Отмечено, что доля свободных экономических площадей увеличивается – в начале текущего года их было примерно 3 %, теперь – около 5 %. Девелоперы объявили о готовности сдать примерно 1 млн кв. м складских помещений высшего класса, в то время как в начале года планировалось построить около 1,5 млн.

Особый интерес у крупных представителей отрасли вызывают склады класса «А». Они популярны среди компаний, занятых в сегменте фармацевтики, автозапчастей и некоторых других высокодоходных сферах. Такие организации не почувствовали спада, хотя определенные предпосылки имеются – так, снизилась средняя сумма, которую клиенты тратят на покупки.

Сложности возникли и в торговле одеждой – открыть удалось не все магазины, запланированные на 2014 год. По словам экспертов, в ближайшее время лучше сосредоточиться на развитии интернет-магазинов.

Арендные ставки выросли не сильно, несмотря на рост курсов доллара и евро. Специалисты ожидают, что в будущем эти показатели несколько снизятся. Многие складские операторы рассчитывают на расчеты в рублях.

Обратный звонок Заполните короткую форму и наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут
Спасибо! Ваша заявка принята, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время