РЖД повысит тарифы на грузоперевозки в следующем году

Повышение тарифов на услуги такого рода связано с Указом Президента России Владимира Путина, который поручил правительству и руководству РЖД поднять стоимость грузоперевозок на 10 %.

Данное решение является следствием тщательного исследования эффективности работы железных дорог. Аналитики утверждают, что если ситуация не изменится, перевозки станут для монополиста убыточными. В связи с этим эксперты начали разрабатывать план улучшения ситуации – например, изменится НДС на транспортировку грузов.

Вдобавок указ регулирует и задолженности, накопленные в области предоставления услуг в данном виде грузоперевозок. Напомним, что долг регионов перед РЖД уже превысил 30 миллиардов рублей, причем прогнозы по данному вопросу неутешительные – ожидается, что до конца года задолженность вырастет еще на 8 миллиардов. Только лишь в 5 регионах удалось выйти на самоокупаемость и получение прибылей – в основном в самых крупных городах страны.

В связи с убыточностью данной сферы, РЖД планирует ужесточить требования к грузоперевозкам. Договоры будут заключатся заново, для каждого региона устанавливаются индивидуальные условия. Принят закон, согласно которому монополист может отказать в обслуживании региону, который длительное время не платит за услуги. В настоящий момент огромное количество поездов отменено – похоже, ожидать их запуска придется долго.

Обратный звонок Заполните короткую форму и наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут
Спасибо! Ваша заявка принята, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время