Специалисты о причинах стагнации рынка логистики в РФ

Основное значение имеет разразившийся кризис банковского сектора. Многие представители данной сферы напрямую зависят от кредитно-финансовых организаций, т.к. существуют только за счет получения ссуд. Напомним, что 3 крупных отечественных банка, предоставлявших своим клиентам кредиты, не так давно рассказали о существенном снижении показателей. Так, «Русский стандарт» в текущем году уже потерял 4,7 млрд руб.

Геополитическая ситуация не позволяет банкам России работать с кредитными ресурсами стран Запада. Процентные ставки начали расти – например, ставка рефинансирования увеличилась до 8 % годовых. По словам экспертов, все крупные банки поднимут ставки примерно на 13 %. Нестабильность курса рубля не позволяет иностранным инвесторам работать с отечественными проектами.

Еще одним фактором, негативно влияющим на развитие логистики, является стагнация потребительского сектора. Существенно снизились доходы население, что не позволяет активно задействовать схемы ритейла.

Наконец, сам логистический сектор также сильно пострадал от геополитической обстановки. Представители многих транспортных компаний теперь вынуждены работать по схемам, позволяющим минимизировать последствия санкций, что снижает их доходность. Показатели потерь выручки у многих компаний достигли примерно 15 %, причем пока не нашлось стран, в которые можно было бы отвозить грузы с теми же доходами, что и раньше.

Обратный звонок Заполните короткую форму и наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут
Спасибо! Ваша заявка принята, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время