Увеличение инвестиций в складской сегмент

При этом в период с 2011 по начало 2014 года заинтересованность данным коммерческим сегментом со стороны инвесторов выросла в два раза. За прошлый год общий объем инвестиций составил один миллиард долларов.

Всего за последние десять лет пользователи и сами инвесторы приобрели складскую недвижимость на сумму около четырех миллиардов долларов.

Аналитики Knight Frank выделили несколько основных пунктов, по которым можно сделать вывод о быстром развитии рынка качественной складской недвижимости в Российской Федерации.

За последние десять лет коэффициент капитализации снизился на 8%. Это связано, прежде всего, со стабильными ставками на аренду, с активным спросом конечных пользователей на данный тип недвижимости, а также с интересом инвесторов и с повышением качества самой недвижимости.

Арендная ставка на складские помещения в Москве и Московской области была всегда высока. За 10 лет она выросла на 30% и 34% для складов класс А и В. Однако, спрос на такую недвижимость постоянно растет. Можно сказать, что Москва занимает третье место в Европе по величине арендной ставки.

Объем рынка с 2003 года на складскую недвижимость вырос в восемь раз. С 2003-2013 год было построено складских площадей на сумму, превышающую 6 миллиардов долларов.

Кроме того, важно отметить, что сегодня логистические комплексы расположены на расстоянии около 50 километров от Москвы. В первые годы строительства складские помещения строились не далее десяти километров от Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД).

Как было отмечено экспертом Knight Frank Russia & CIS, несмотря на, десятилетний период существования данного коммерческого сегмента в России, трансформация рынка очевидна. Интерес к нему растет как со стороны крупных инвесторов, так и со стороны конечных потребителей и фондов.

Обратный звонок Заполните короткую форму и наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут
Спасибо! Ваша заявка принята, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время