В Киргизии введут сборы за поездки грузовиков

В настоящий момент данный вопрос рассматривается Министерством экономики страны. Напомним, что за рубежом средства, полученные в результате сборов, используются для ремонта дорожного полотна. Кроме того, с его помощью модернизируются пункты весогабаритного контроля.

Представители правительственных структур Киргизии рассказывают, что идея ввести платежи за использование дорог назревала довольно давно. Раньше владельцам большегрузных авто в любом случае приходилось отдавать огромные деньги в виде взяток местным структурам. Теперь коррупции будет нанесен серьезный удар – платить нужно будет меньше, легально и только в одном месте.

Сейчас особенно серьезные проблемы имеют место в работе с фурами из Китая. Из КНР в Киргизию постоянно отправляются сильно перегруженные авто, что приводит к росту количества аварий. Возможно, нововведение поможет уменьшить число контрабандных товаров. Теневые потоки средств могут быть возвращены в государственный бюджет.

Экономисты Кыргызстана одобряют данную инициативу. По их словам, действующая система уже доказала свою нежизнеспособность – страна постоянно берет кредиты на ремонт дорог, однако источники погашения отсутствуют. Нововведение поможет справиться с проблемой, снизить уровень коррупции и показатели выплаты комиссионных.

Следует отметить, что подобные сборы имеют место во многих странах Европы, а также в некоторых штатах США. С их помощью удается поддерживать дороги в нормальном состоянии.

Обратный звонок Заполните короткую форму и наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут
Спасибо! Ваша заявка принята, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время