В Подмосковье замедлились темпы строительства новых складов

В 2014 году было построено на 13 % меньше качественных складских помещений, чем в 2013.

Напомним, что прошлый квартал текущего года ознаменовался для подмосковной логистики строительством большого количества складов высокого класса. Были завершены работы с корпусами объектов «Дмитров», «Некрасовка», «Сынково» и многих других. При этом около трети новых помещений располагается на небольшом расстоянии от МКАД.

Показатели объема поглощения складских площадей высокого класса также снизились. В этом году результаты оказались на 40 % ниже, чем в 2013. Более того, зарегистрирован вдвое меньший объем поглощения, чем во втором квартале. Крупнейшими сделками текущего года стали покупки группой компаний PNK Group большого количества помещений, а также некоторые другие сделки.

Из-за замедления темпов строительства, начали падать арендные ставки на площади данного типа. Это касается только помещений класса «А». В то же самое время продажа их осталась на том же уровне. В начале 2014 года наблюдалось повышение объемов строительства, что привело к росту числа незанятых помещений. Сейчас их более 3 % – этот показатель выше, чем за последние несколько лет.

Кроме того, специалисты отмечают изменение структуры спроса на отечественном рынке. Построенные объекты выходят на рынок с большим количеством свободных помещений.

Обратный звонок Заполните короткую форму и наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут
Спасибо! Ваша заявка принята, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время