События в сфере складских и логистических услуг в сентябре 2019

Произошло подорожание стоимости аренды квадратного метра складов в Москве и Санкт-Петербурге. В данном сегменте за текущий год рост стоимости составил около 2,8%. Стоит отметить, что рост был зафиксирован впервые за последние 6 лет. Так на территории Москвы и Ленинградской области ставки не росли, начиная с 2013 года. Дополнительно стоит отметить, снижение вакантности в этой сфере. Данные были озвучены на 15-й складской конференции, которая прошла в Москве. В среднем цена квадратного метра сегодня составляет около 3,75 тысяч рублей (без НДС). Отмечается, что к концу 2019 года показатель может дорасти до отметки в 4% по сравнению с началом года.

Импорт лекарств бьет рекорды. Стоит отметить, что сам рекорд выражается только в рублевом эквиваленте, что же касается процентного соотношения, то рост составил всего 7,3%. Данные были представлены за июль текущего года, когда общая сумма импорта в нашу страну достигла отметки в 61,5 миллиардов рублей. Это абсолютный рекорд последних 9 лет. В стоимостном выражении, если проводить сравнение с июлем 2018 года, то поставки выросли почти на 32%. В натуральном выражении показатели намного ниже. Всего же за текущий год на долю лекарственного импорта пришлось более 336 миллиардов рублей.

Столица прогнозирует, что торговля с Южной Кореей в экспортно-импортном отношении за год превысит отметку в 30 миллиардов долларов. За текущие 7 месяцев показатели превышают 14,5 миллиардов. По прогнозам экспертов товарооборот между этими странами уже к 2021 году должен дойти до 30 миллиардов. На заседании совместной комиссии двух стран Трутнев заявил, что двухсторонняя торговля между государствами сможет достигнуть цели уже в 2020 году. Напоминаем, что зона свободной торговли между странами была открыта в 2018 году, после подписания соответствующих постановлений лидеров двух стран.

«Последняя миля» на территории столицы может быть электрифицирована усилиями ИКЕА. Главный вопрос касательно того, смогут ли электрокары пережить минусовые температуры в Москве, будет решаться в ходе проведенного эксперимента. Уже в конце ноября текущего года шведская компания прогнозирует запуск пилотного проекта. Именно с таким заявлением выступил директор концерна П. Эртнелл. Старт эксперимента запланирован на окончание осени с целью проверки работоспособности транспорта при минусовых температурах. Стало известно, что выполнять заказы будут только два автомобиля, на расстояние не более 30 километров.